Периодическая аккредитация

Периодическая аккредитация

Аккредитация специалиста - независимая процедура, проводимая в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов», с 1 января 2021 года все медицинские и фармацевтические специалисты, у которых заканчивается срок действия сертификата специалиста (свидетельства об аккредитации), должны проходить периодическую аккредитацию для получения допуска к профессиональной деятельности.

Приказ Минздрава 746н от 9 июля 2021 года внес изменения в приказ 40н от 02 февраля 2021 г., который устанавливает правила проведения аккредитации медработников в 2021 году.
Установлены особенности прохождения периодической аккредитации медицинских и фармработников в 2021 году (она включает в себя один этап - оценку портфолио):
Периодическая аккредитация этих специалистов проводится аккредитационными подкомиссиями в регионах (для безработных и тех, кому не согласовали отчет о профдеятельности) и Центральной аккредитационной комиссией (ЦАК) Минздрава (для остальных).
Для прохождения аккредитации нужно направить пакет документов в федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) при Минздраве.
Документы представляются лично либо заказным письмом с уведомлением, либо электронной почтой (сканы и фото).
ФАЦ сам проверит комплектность в течение 10 рабочих дней и передаст документы в ЦАК и подкомиссии (ежемесячно), а те в течение двух недель оценивают портфолио и принимают решения - "сдано" или "не сдано".
Протоколы заседания ЦАК и подкомиссий размещаются на их сайтах. Сведения о прошедших аккредитацию вносятся в Федеральный реестр медицинских работников (ФРМР).

Портфолио включает в себя:

- сведения об освоении программ повышения квалификации за последние 5 лет;
- отчет о профдеятельности аккредитуемого (отражает результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией за последние 5 лет).
Образец портфолио приводится в приказе.

Суммарный минимум освоенных часов повышения квалификации – 144 ч.
Как набрать эти 144 часа:
- Первый вариант – набрать 144 часа по программам повышения квалификации.
- Второй вариант – набрать 74 часа по программам повышения квалификации и 70 часов обучения, подтвержденных на портале НМО.

Достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации проверяется по "Федеральному реестру сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".

Отчет о профдеятельности должен быть согласован работодателем (либо к нему прилагается мотивированный отказ в согласовании, подписанный руководителем). Временно безработные специалисты составляют отчет о профдеятельности по последнему месту работы аккредитуемого, в этом случае никакого согласования не нужно.


Файлы для скачивания:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 февраля 2021 г. N 40н "Об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году"
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 июля 2021 г. N 746н
Заявление о допуске к аккредитации
Портфолио, Отчет о профессиональной деятельности
Еще в этой категории: « Дистанционное обучение

Сведения об организации

Войти

Создать аккаунт